砂糖と塩の性質をしらべよう

砂糖と塩、見た目で区別できる?
似ているけど、「甘い」と「しょっぱい」で味は大いにちがうね。
他にはどんなちがいがあるかな?
1

用意するもの

◆ビーカーor(卵が入る大きさの)ガラスびんまたは、コップ ◆卵 ◆塩 ◆砂糖 ◆計量カップ ◆計量スプーン(中5cc) ◆割りばし ◆温度計 ◆だいこん、きゅうりなどの野菜 ◆少し深いお皿 ◆ほうちょう ◆まな板 ◆はかり ◆くぎ(8本) ◆ティッシュ ◆やすり ◆プラスチック製の小さい入れ物 4つ ◆カップ麺の容器 ◆氷 ◆スプーン
2

浮力

海はプールより、体が浮きやすいよね?海水は塩水と考えて、砂糖水も浮きやすいのかな?卵を使ってしらべてみよう!

やってみよう

1.計量カップで水200mlはかり、ビーカーまたはコップに入れ、塩を計量スプーン(中)ですりきり1杯入れてまぜる。

355

2.卵を入れて浮くかどうかしらべる。
※ 卵はLサイズより、M、Sサイズの方が実験しやすいよ。
6
3.卵が浮くまで、塩を何杯入れればいいのかしらべる。
7
4.(1)~(3)の手順で砂糖もしらべる。

89

結果の例

observe02-01
砂糖と塩は、両方とも卵が浮きましたが、塩の方がより少ない量で浮きました。

作品レポートを投稿する
      
やってみた自由研究のテーマや作品について説明してみよう!

みんなの投稿

読み込み中